domenica 24 febbraio 2013

risotto al limone


Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g di riso
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 limone
  • prezzemolo fresco tritato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • (pepe) 
Ricetta in onore della cugina "Carlotta", che quando ha assaggiato questo piatto è impazzita!
Ne approfitto (visto che il blog è mio e posso fare quello che voglio!) per ringraziarla e ricordarle quanto sia una persona meravigliosa e quanto sia un piacere ospitarla a casa nostra!

Portate a ebollizione il brodo, grattugiate la scorza del limone (ovviamente solo la parte gialla più esterna) e spremetene il succo; nel frattempo fate imbiondire la cipolla finemente affettata in una padella con l'olio, poi tenetela da parte e, sempre nella stessa padella, fate tostare il riso. Sfumatelo col vino bianco e, quando sarà evaporato, con il succo di limone. 
Proseguito la cottura aggiungendo poco brodo alla volta. A metà cottura aggiungete anche la bustina di zafferano. 
Quando il riso sarà pronto, mantecatelo col parmigiano, spolveratelo di prezzemolo fresco ed eventualmente con del pepe nero macinato al momento (se riuscite macinatelo piuttosto grosso, in modo che sprigioni il suo profumo e mantenga un sapore deciso); servite nei piatti individuali decorando con qualche fogliolina di prezzemolo intera, la scorza grattugiata ed eventualmente qualche fettina di limone. 
Facilissimo e buono, ottimo per un pranzetto domenicale!

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