- 300g di alici fresche spinate
- una patata
- un limone (fette e scorza grattugiata)
- parmigiano grattugiato
- olive taggiasche
- olio extravergine d'oliva
- un cucchiaio di pinoli
- aglio in polvere
- origano fresco e prezzemolo tritato
- pangrattato q.b.
- sale e pepe
- mezzo bicchiere di vino bianco
- concentrato di pomodoro per decorare
Sbucciate la patata, affettatela sottilmente e fatela sbollentare per un paio di minuti in acqua bollente; scolatela e lasciatela raffreddare.
Sciacquate le alici già spinate, asciugatele con della carta assorbente e fatele appena scottare (poche alla volta) su una padella antiaderente con un filo d'olio, facendo attenzione che non si attacchino.
Prendete 4 coppapasta del diametro di circa 7 cm e sistemateli su una pirofila foderata di carta da forno. Disponetevi le alici a ventaglio in modo che la parte della testa di ciascuna resti sul fondo dello stampino e la coda ricada all'esterno.
Procedente poi farcendo ogni sformatino con un paio di fette di patate, una delle alici avanzate, mezza fetta di limone, un poco di aglio in polvere, un po' di origano e prezzemolo, sale, pepe, parmigiano, un'oliva, qualche pinolo un filo d'olio. Proseguite fino ad esaurire le alici e le fette di patata. Quindi richiudete gli sformatini ripiegando verso l'interno le code delle alici. Spolverate la superficie degli sformatini con un poco di pangrattato, aglio in polvere e parmigiano grattugiato, sale e pepe; irrorate con un filo d'olio e versate un poco di vino bianco sul fondo della pirofila. Informate in forno già caldo in modalità grill forte (per circa 15 minuti), finchè la superficie degli sformatini risulterà dorata e croccante.
Nel frattempo scaldate una padella antiaderente pulita, tostatevi i pinoli rimasti e teneteli da parte. Nella stessa padella versate un filo d'olio, il pandrattato e un cucchiaio di scorza di limone grattugiata in modo da formare delle piccole cialde da utilizzare per la decorazione.
Sfornate gli sformatini, distribuiteli nei piatti individuali e decorate con foglioline di origano fresco, qualche oliva, qualche cialda di pangrattato, qualche goccia di concentrato di pomodoro, i pinoli tostati e un filo d'olio extravergine crudo. Bontà e bellezza!
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