lunedì 15 ottobre 2012

bauletto di fiori di zucca farcito con branzino dorato e pinoli tostati



Ingredienti per 4 persone:
  • 20 fiori di zucca
  • 4 filetti di branzino
  • 200 pomodorini ciliegini
  • una manciata di pinoli
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 patate di media grandezza (circa 300 g)
  • origano fresco
  • 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva 
  • olio per friggere
  • acqua e farina (per la pastella)
  • sale e pepe

Tostate i pinoli in una padella senza olio, quindi teneteli da parte.
Schiacciate l'aglio e fatelo dorare a fuoco bassissimo in una pedella con due cucchiai d'olio extravergine, quindi eliminate gli spicchi. 
Pulite i filetti di branzino, eliminate la pelle e le eventuali lische e fateli dorare nella padella; salate, pepate, aggiungete metà dei pomodorini lavati e tagliati a cubetti, l'origano fresco e i pinoli. 
Sbucciate le patate e affettatele sottilmente con una mandolina; sbollentatele per un paio di minuti in acqua bollente e lasciatele raffreddare immergendole in acqua fredda.
Prendete 4 coppapasta del diametro di circa 6 cm e disponete in ciascuno di essi 4 fiori di zucca lavati e privati del gambo e del pistillo, creando un fondo per gli sformatini con la parte più verde e lasciando che le estremità gialle dei fiori ricadano all'esterno del coppapasta.
Distribuite dentro ogni stampino qualche fettina di patata, un po' di pesce, pomodorini e pinoli, ancora patate, branzino e sughetto, dividendo gli ingredienti in 4 porzioni fino a esaurirli. 
Richiudete le estremità dei fiori; irrorate con un filo d'olio extravergine e infornate in forno caldo a 180° per circa 15 minuti. 
Nel frattempo preparate la pastella con acqua e farina, immergetevi i restanti 4 fiori di zucca dopo averli lavati e privati del gambo e del pistillo; quindi friggeteli in abbondante olio bollente. Lasciateli sgocciolare su un foglio di carta assorbente, cospargeteli con un poco di sale e disponetene uno come decorazione in cima a ogni sformatino dopo averli estratti dal forno.
Decorate il piatto con i restanti pomodorini crudi tagliati a dadini, origano fresco e qualche pinolo tostato.






1 commento:

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