sabato 13 ottobre 2012

"Raviolfiori" di lattuga, pancetta e piselli con cioccolato e peperoncino


 

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
  • 200 g di farina 00
  • 2 uova 
  • un pizzico di sale
  • acqua a temperatura ambiente

Per il ripieno:
  • un cespo di lattuga
  • 100 g di piselli in scatola
  • 100 g di pancetta (dolce o affumicata) a dadini
  • sale e pepe

Per finire: 
  • 40 g di burro
  • 20 g di cioccolato (4 quadretti) fondente amaro (70-80% di cacao)



Prepatare la pasta nella maniera tradizionale: disponete a fontana la farina e rompetevi al centro le uova; aggiungete un pizzico di sale e cominciate a mescolare sbattendo leggermente le uova con una forchetta. Cominciate a impastare con le mani aggiungendo acqua tiepida quanto basta, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola e poi in un panno asciutto e lasciatelo riposare per mezz'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: mettete la pancetta in una padella, accendete il fuoco e lasciate che perda il grasso. Quindi aggiungete la lattuga lavata, asciugata e tagliata a listrelle e fatela stufare. Aggiungete anche i piselli, salate, pepate e lasciate insaporire a fuoco vivo per qualche minuto, finchè l'acqua di cottura non sarà evaporata completamente. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Riprendete l'impasto e stendetelo con la "Nonna Papera": ricavate un numero pari fiorellini servendovi di un tagliabiscotti, fino ad esaurire la pasta.
Strizzate bene il ripieno ormai freddo e disponetene un poco al centro della metà dei fiorellini, utilizzando i rimanenti per chiudere i raviolfiori, sigillando bene le estremità inumidendole con un po' d'acqua.
Fate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde; cuocete i raviolfiori in abbondante acqua salata per un paio di minuti, scolateli al dente e conditeli con il burro fuso. Divideteli nei piatti individuali e serviteli dopo aver grattuggiato su ogni piatto un quadretto di cioccolato fondente amaro.
Osare in cucina e nella vita non fa male!!!








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