mercoledì 10 ottobre 2012

triangoli di farina di ceci con patate e carciofi, sesamo e timo


Ingredienti per 4 persone
per la pasta:
  • 100 g di farina 00 (più altra per il piano di lavoro)
  • 100 g di farina di ceci
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • acqua q.b.
per il ripieno:
  • 6 carciofi
  • 250 g di patata
  • sale e pepe 
  • un ciuffo di prezzemolo fresco

per finire:
  • due cucchiaini di semi di sesamo
  • timo fresco o secco
  • tre cucchiai d'olio extravergine (o 3 noci di burro) 


Preparate la pasta mescolando le due farine e disponendole a "fontana"; rompetevi al centro le due uova e aggiungete un pizzico di sale. Incorporate le uova alla fatina sbattendole  con una forchetta, aggiungete un poco d'acqua a temperatura ambiente e cominciate a impastare con le mani (godetevi questa operazione, perchè fare la pasta in casa è un'esperienza meravigliosa! Evoca subito tradizioni, usanze femminili antiche, grembiuli da nonna a quadretti, ricordi d'infanzia...non necessariamente vissuta nella realtà!). Continuate a impastare e ad aggiungere acqua poco alla volta (se l'impasto risultasse troppo umido aggiungete invece un po' di farina, in modo che non si appiccichi ovunque), fino ad ottenere una palla compatta ed elastica. Avvolgetela nella pellicola e poi in un panno asciutto e lasciatela riposare per mezz'ora circa. Nel frattempo preparate il ripieno.
Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e la "barba" interna, quindi affettateli a listarelle sottili e fateli stufare in una padella con acqua, sale (o dado vegetale), pepe e prezzemolo tritato, finchè risulteranno teneri. Quindi teneteli da parte lasciandoli raffreddare. 
Fate lessare le patate con la buccia ed eliminatela quando saranno fredde.
Mettete patate e carciofi nel mixer e frullate a velocità minima per pochi secondi, in modo che l'impasto rimanga piuttosto grosso e non si trasformi in una crema omogenea.
Tirate una pasta sottile con la "nonnapapera" (o se avete bisogno di esercizio fisico con il mattarello!) e ricavate tanti quadrati; ponete al centro di cisacuno di essi un po' di ripieno e richiudeteli a forma di triangolo, sigillando bene la pasta inumidendone le estremità. 
Fate lessare i triangoli in una pentola con abbondante acqua salata per un paio di minuti, scolateli al dente e trasferiteli in una padella a insaporirsi con l'olio (o il burro fuso); aggiungete i semi di sesamo, una spolverata di timo ed eventualmente una grattata di pepe macinato al momento!





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