domenica 9 ottobre 2011

antipasto di riso freddo con gamberetti e rucola, in emulsione di olio extravergine e succo di limone


 
Un modo facile facile per rendere saporito e appariscente il riso "ospedaliero"... ovvero bollito. 
  • riso bianco (50/60 g a persona)
  • mazzancolle o gamberetti (vanno bene anche quelli piccoli in salamoia)
  • rucola
  • succo di limone
  • olio extravergine
Fate cuocere il riso in acqua salata, scolatelo e raffreddatelo sotto acqua corrente per fermarne la cottura.
Nel frattempo preparate i gamberetti (sgusciateli se necessario, rosolateli se sono freschi, altrimenti scolateli semplicemente dall'acqua di salamoia), pulite la rucola (scegliendone solo le foglioline più piccole e tenere), spremete un limone (ovviamente se preparate per 12 persone un solo limone "potrebbe" non bastare). 
Mescolate tutti gli ingredienti, condite con il succo di limone e l'olio.
Potete servire in tavola in un piatto da portata (in questo caso consiglio di costruire il piatto versando al centro una fontana di riso da solo, condito con olio e limone, e di disporvi intorno la rucola e sulla cima i gamberetti) o in coppette individuali. Io ho utilizzato dei calici di cristallo... Molto d'effetto!!!

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