mercoledì 12 dicembre 2012

orzotto giallo con patate e cozze

Ingredienti per 4 persone:
  • 350 g di orzo perlato
  • 500 g di cozze
  • 1 patata (200 g)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai d'olio extravergine
  • un bicchiere di vino bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • prezzemolo fresco
  • 4 di parmigiano grattugiato
  • paprika (dolce o piccante)

Pulite le cozze, sciacquandole più volte in acqua fredda, pulendo il guscio dalle incrostazioni ed eliminando la barba; fatele aprire sul fuoco vivo, in una padella con un poco d'acqua e coperta, quindi tenetele da parte lasciandole raffreddare, poi sgusciatele. 
Sbucciate la patata, tagliatela a cubetti e fatela bollire, scolatela e tenetela da parte. Preparate il brodo.
Nel frattempo schiacciate l'aglio e fatelo imbiondire in una padella con un cucchiaio d'olio; eliminate gli spicchi e fate rosolare i molluschi delle cozze  e la patata a cubetti. Tenete il tutto da parte e, nella stessa padella, versate l'olio rimasto e mettetevi a rosolare l'orzo perlato, poi sfumate col vino bianco e lasciatelo evaporare; aggiungete il brodo un mestolo alla volta e proseguite la cottura per circa 40 minuti. A metà cottura aggiungete lo zafferano e il preparato di cozze e patate. 
Quando l'orzo sarà pronto spegnete il fuoco, mantecate col parmigiano e cospargete con il prezzemolo fresco tritato e una spolverata di paprika (o con qualche goccia di tabasco per un sapore più audace!). 
Distribuite l'orzotto nei piatti individuali e servite, o in alternativa versatelo in una pirofila da forno, cospargete con un altro poco di parmigiano, un po' di pangrattato e qualche fiocchetto di burro e fatelo gratinare in forno già caldo per 10 minuti, finchè non si sarà formata una deliziosa crosticina dorata sulla superficie!



1 commento:

  1. Amore!!!! ma dove trovi il tempo di fare tutto ciò? E' incredibilmente buono!!!!

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