sabato 15 dicembre 2012

spaghetti integrali con ragù di calamaretti, melazana e songino

 

Ingredienti per 4 persone:
  • 350 g di spaghetti integrali
  • 1 melanzana di media grandezza
  • 400 g di calamaretti
  • 100 g di songino 
  • un bicchiere di vino bianco
  • 4 spicchi d'aglio
  • due cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • pepe nero (o bianco) macinato al momento
Lavate la melanzana, asciugatela e tagliatela a cubetti; distribuitela sulla piastra del forno foderata di carta oleata e fatela grigliare in forno in modalità grill finchè risulterà dorata (è un ottimo modo per cuocere la melanzana in modo da lasciarla morbida e leggera!), quindi sfornatela e tenetela da parte.
Sbucciate e schiacciate l'aglio e fatelo dorare in una padella con l'olio, a fuoco bassissimo. Nel frattempo pulite i calamaretti, privateli delle interiora e degli occhi, sciacquateli in acqua fredda, asciugateli e tagliateli ad anelli. Eliminate l'aglio dalla padella e fate rosolare i calamaretti; sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. A questo punto aggiungete i cubetti di melanzana e il songino lavato e asciugato, tenendone da parte qualche fogliolina per decorare i piatti. Lasciate insaporire il tutto a fuoco vivo per qualche minuto. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il sughetto preparato, fateli saltare per un paio di minuti aggiungendo un poco dell'acqua di cottura e cospargendo con una spolverata di pepe nero (o bianco) appena macinato. 

Servite nei piatti individuali decorando ogni porzione con le foglioline di songino tenute da parte.



2 commenti:

  1. ciao Amore (con la maiuscola)! Questo piatto non lo ricordo........per cui sei costretta a rifarmelo!!!

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  2. Meno male che quest'anno il Natale sarà fra pochi intimi , pochi piatti e......l'immancabile graditissimo panettone, uvetta e canditi compresi!

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