domenica 23 dicembre 2012

praline natalizie


 

Ogni anno, in questo magico periodo, nella mia cucina si compiono dolci incantesimi, si schiudono inebrianti sorprese... tutto si tinge (letteralmente!) di dolce e di oro...  Palline di zucchero argentate rotolano qui e là, gusci di frutta secca schizzano ovunque mentre io (in piena sintonia con lo spirito natalizio) prendo a martellate qualche noce che non vuole aprirsi... Mio marito ha la barba luccicante di glitter mentre io applico decorazioni natalizie anche ai tappi delle bottiglie di acqua minerale... Ci sono pagliuzze d'oro e argento appiccicate ovunque... necessari occhiali da sole per non restare abbagliati! Spero solo di non confondere i re magi... non poerchè non sarei lieta di riceverli la notte di Natale... ma solo perchè avrei difficoltà a sistemare i cammelli in salotto!!!
 


Praline alle noci con perle di zucchero:
  • 150 g di gherigli di noce
  • 50 g di zucchero a velo
  • 2 bicchierini di rum
  • 200 g di cioccolato fondente (50-60% di cacao)
  • perle di zucchero dorate o argentate 
Mettete nel mixer i gherigli di noce (dopo aver controllato bene che non vi siano rimasti in mezzo pezzetti di guscio...perchè lo spirito natalizio è appeso a un filo e rompersi un dente può farlo crollare in un attimo!), unite lo zucchero a velo e cominciate a frullare il tuttto, aggiungendo un poco alla volta il rum. Quando avrete ottenuto una pasta piuttosto densa, usate le mani per create tante palline compatte, disponetele ben distanziate su un'ampia teglia foderata di carta d'alluminio e mettetele a riposare in frigorifero per un paio d'ore.
Fondete il cioccolato a bagnomaria e, una alla volta, immergetevi le praline, facendole rotolare con l'aiuto di un cucchiaino in modo che si ricoprano completamente di cioccolato. Rimettetele sulla teglia disponendo sopra ciascuna una o più perle alimentari e  facendo attenzione che non si tocchino e non rimangano così incollate quando il cioccolato si sarà solidificato.
Lasciate raffreddare e procedete al confezionamento, avvolgendo ogni cioccolatino in un foglietto di carta d'alluminio, ed eventualmente in della carta crespa colorata (se ne avete il tempo e la pazianza... o uno stuolo di elfi al vostro servizio!)
 

 Praline alla frutta secca e grappa... "con il guscio":
  • 75 g di mandorle 
  • 75 g di nocciole 
  • 50 g di zucchero a velo 
  • 2 bicchierini di grappa
  • 3/4 cucchiai di scaglie di mandorla
Il procedimento è identico a quello illustrato per le praline alla noce, solo che si utilizzano ingredienti diversi e che le praline vengono decorate con scaglie di mandorla anzichè con perle di zucchero.


Praline ai fichi "ubriachi":
  • 400 g di fichi secchi
  • 1 bicchierie di rum
  • 200 g di cioccolato fondente (50-60% di cacao) 
Prendete i fichi, eliminatene il torsolo e la parte inferiore, tagliuzzateli in modo da ridurli a cubetti e metteteli a "ubriacarsi" nel rum per un'ora. Quindi strizzateli bene e formate con le mani tante palline delle stesse dimensioni, disponendole su una teglia foderata di carta argentata.
Riponete tutto in frigorifero per un paio d'ore; quindi ricoprite con il cioccolato nero fuso a bagnomaria procedendo nel modo consueto.


"Abbracci del deserto" 
(praline con datteri alla vodka, che avvolgono una mandorla intera):
  • 250 g di datteri interi
  • 50 g di mandorle
  • 1 bicchiere di vodka secca 
Denocciolate i datteri, tagliuzzateli a cubetti piccoli e lasciateli macerare nella vodka per un'ora. Quindi strizzateli e utilizzate un poco di polpa alla volta per ricoprire una mandorla intera, conferendo a ogni dolcetto la forma orifginaria del dattero (e della mandorla).
Lasciate i pasticcini a raffreddare in frigorifero e poi ricopriteli di cioccolato nel modo usuale.


Praline al cioccolato bianco, con ciliegia al maraschino e polvere di cocco:
  • 100 g ciliegie candite
  • 150 g cioccolato bianco 
  • 3/4 cucchiai di polvere di cocco
  • 3/4 cucchiai di granella di nocciole
  • mezzo bicchiere di maraschino
Mettete le ciliegie a "spiritarsi" nel maraschino per qualche ora, poi fatele rotolare nella granella di nocciole, premendo leggermente per farla aderire.
Fodete il cioccolato bianco. Dal momento che le tavolette che si trovano abitualmente in commercio contengono burro di cacao o panna, ho scoperto che è più facile fondere il cioccolato bianco nel microonde, al massimo della potenza per pochissimi secondi; in questo modo si ottiene una pasta facilmente lavorabile con le mani (oltre che ustionante! quindi attention please!). Utilizzate la pasta di cioccolato bianco per ricoprire le ciliegie e subito fate rotolare le praline nella polvere di cocco premendola con le dita sulla superficie.
Lasciate raffreddare in frigorifero e confezionate.


Praline con ripieno di biscotto e caffè:
  • una confezione di biscotti secchi (circa 25 biscotti) 
  • una tazzina di caffè espresso 
  • 200 g di cioccolato fondente o al latte
  • chicchi di caffè per decorazioni di pasticceria
Frullate i biscotti nel mixer aggiungendo il caffè ed eventualmente un poco d'acqua... così sarà come aver utilizzato un caffè lungo! Attenzione a non esagerare con la componente liquida, perchè dovete ottenere una pasta, non una crema (peraltro buonissima come dolce al cucchiaio, magari con l'aggiunta di un poco di liquore... da provare!).
Con le mani formate tante palline compatte e lasciatele solidificare in frigorifero. Quindi ricopritele di cioccolato e decoratele con chicchi di caffè interi.

    

 


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