domenica 2 settembre 2012

"crème brulée" di ricotta al pistacchio con pera cotta al vino bianco



Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g di ricotta fresca
  • 100 g di caciocavallo
  • 50 g di granella di pistacchi
  • 4 pere Williams bianche
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • pepe nero macinato al momento
  • sale
  • 0,5 l di vino bianco
  • un pizzico di cannella
  • 1 chiodo di garofano



Sbucciate le pere lasciandole intere e tenendo il picciolo e fatele cuocere nel vino allungato con mezzo litro d'acqua e aromatizzato con la cannella e il chiodo di garofano per circa mez'ora (o comunque finchè risulteranno morbide).

Nel frattempo versate in una ciotola la ricotta e il caciocavallo spezzettato, la granella di pistacchi, un pizzico di sale e di pepe e amalgamate il tutto; imburrate e cospargete di pangrattato 4 stampini da forno e riempiteli con il composto; spolverate la superficie con un altro velo di pangrattato e di caciocavallo grattugiato. Infornate in forno preriscaldato, lasciando cuocere in modalità grill (al massimo) fino a che sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata e croccante.
Prima di estrarre i tortini di ricotta dagli stampi eliminate il grasso in eccesso liberato dal formaggio; quindi impiattate tenendo verso l'alto la superficie gratinata.
Servite nei piatti individuali un tortino e una pera cotta, cospargete con della granella di pistacchio e una spolverata di pepe macinato al momento e servite.



2 commenti:

  1. Complimenti per il blog! Sono capitata qui per caso e ho viste le tue ricette. Sono tutte molto invitanti. Belle foto!
    Questa ricetta è spettacolare. Da provare assolutamente. Ciao buona domenica!

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    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo! Se hai voglia dai un'occhiata anche alle pagine più "letterarie" (che dovrebbero essere la mia vera specialità!)... dimmi cosa ne pensi! Fammi sapere come ti è venuta la ricetta!

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