Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta fresca:
- 150 g di farina di grano tenero 00 (più altra per il piano di lavoro)
- 2 uova
- un pizzico di sale
- acqua q.b
Per il ripieno:
- 200g di ricotta fresca
- 100g di formaggio primosale stagionato con grani di pepe interi
Per il condimento:
- glassa di aceto balsamico
- una manciata di granella di frutta secca (mandorle, nocciole e noci)
- olio extravergine di oliva
Preparate la pasta fresca disponendo la faina a fontana sulla spianatoia: mettetevi al centro le uova e un pizzico di sale; sbattete leggermente l'uovo con una forchetta e incorporate poco alla volta la farina, aggiungendo poca acqua tiepida in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico. Lavorate la pasta velocemente e formate una palla; avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare mezz'ora in luogo fresco e asciutto.
Nel frattempo preparate il ripieno mescolado la ricotta con il primosale grattugiato e tritate la frutta secca.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendete la sfoglia con l'apposita macchinetta (nome scientifico: "Nonna- Papera"!) fino allo spessore minimo e ricavate tanti quadrati (o dischi o fiorellini o stelline, ecc.) di pasta, continuando a reimpastare i ritagli di sfoglia. Proseguite fino ad esaurimento dell'impasto.
Contate le forme di pasta ottenute e disponete al centro di metà di esse il ripieno preparato; coprite con l'altra metà della pasta e sigillate i ravioli inumidendo i bordi e premendo con le dita.
Cuocete in abbondante acqua salata, scolando i ravioli quando saranno saliti in superficie.
Condite con un poco d'olio extravergine, la granella di frutta secca e un filo di glassa di aceto balsamico.
Un piatto veramente ottimo!
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