giovedì 23 agosto 2012

parmigianina di melanzane estiva


Ingredienti per 4 persone:
  • 2 melanzanedi media grandezza
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 250 g di mozzarella
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • peperoncino
  • basilico fresco
Schiacciate l'aglio e fatelo imbiondire in una padella con un cucchiaio l'olio e il peperoncino; quindi eliminate gli spicchi, versate la polpa di pomodoro e fate insaporire per cinque minuti.
Lavate le melanzane e affettatele nel senso della larghezza in modo da ottenere delle rotelle (almeno 8) e grigliatele da entrambi i lati su una bistecchiera unta con poco olio.
Lavate il basilico, tagliate la mozzarella a a dadini, grattugiate il parmigiano.
Foderate una teglia di carta da forno e disponetevi 4 stampini (coppapasta o ciotoline) di circa 8 cm di diametro e procedete a strati: disponete in ciascuno di essi una fetta di melanzana, poi un poco di salsa di pomodoro, quanche pezzetto di mozzarella, una foglia di basilico spezzettata; di nuovo melanzana, pomodoro, mozzarella, basilico, e continuate fino a esaurire gli ingredienti. Terminate con della polpa di pomodoro e qualche pezzetto di mozzarella sulla sommità. Cospargete la superficie di parmigiano grattugiato e infornate in formo caldo con modalità grill per circa 15 minuti... o comunque finchè la mozzarella non sarà fusa e il parmigiano non avrà formato una crosticina dorata!
Servite in piatti individuali (o nelle terrine estratte dal forno se avete utilizzato delle coppette monoporzione), aiutandovi con un coltello per estrasse gli sformatini dai coppapasta e cospargendo con un filo di olio crudo e qualche fogliolina di basilico fresco!
Celebriamo gli ultimi momenti d'estate!!!



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