Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso Venere
- 1 kg di vongole veraci
- 500 g di zucchine
- 4 spicchi d'aglio
- un mazzetto di menta fresca
- sale, pepe
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per prima cosa fate spurgare le vongole mettendole a bagno in abbondante acqua salata per almeno due ore, poi sciacquatele, trasferitele in una padella e fatele aprire a fuoco vivace. Lasciatele raffreddare e scolatele tenendo da parte la loro acqua dopo averla filtrata con della carta assorbente.
Fate bollire il riso in acqua salata (ci metterà circa 45 minuti per essere pronto)... non spaventatevi se l'acqua di cottura diventerà nera! Lasciatevi inebriare dal profumo di legno e dall'aroma di bosco che si sprigionerà dalla pentola e riempirà la vostra cucina!!!
Nel frattempo schiacciate l'aglio e fatelo imbiondire in una padella con l'olio; lavate le zucchine e tagliatele a dadini; fatele rosolare nella padella con l'olio dalla quale avrete eliminato gli spicchi d'aglio. Salate e pepate. Proseguite la cottura per quanlche minuto ma lasciate al dente le zucchine in modo che conservino il loro sapore e il loro verde brillante. A metà cottura aggiungete le vongole e lasciate che i sapori si fondano.
Ultimata la cottura del riso scolatelo e trasferitelo nella padella; fate saltare il tutto aggiungendo un poco dell'acqua filtrata dalle vongole. Mescolate bene e aggiungete qualche fogliolina di menta spezzettata; trasferire il riso in 4 stampini e rovesciateli sui piatti individuali decorando con qualche fogliolina di menta intera.
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