martedì 14 agosto 2012

sformatino di zucchine con cuore di scamorza e mentuccia

 

Ingredienti per 4 persone:
  • 10 zucchine di media grandezza
  • 150 g di scamorza affumicata
  • 10 noci
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio d'olio (più un goccio per ungere la griglia)
  • qualche fogliolina di menta fresca
  • sale e pepe

 


Servendovi di una mandolina affettate sottilmente per il lungo 8 delle zucchine e grigliatele per pochi minuti da entrambi i lati su una griglia (io ho usato una bistecchiera) appena unta d'olio, facendo attenzione che non si brucino!
Tagliate le altre due zucchine a dadi e fatele rosolare per pochi minuti in una padella nella quale avrete precedentemente fatto imbiondire l'aglio in un cucchiaio di olio.
salate, pepate e lasciate raffreddate.
Sgusciate le noci e spezzettatene i gherigli; lavate, asciugate e tritate la menta e affettate la scamorza.
Prendete 4 coppapasta del diametro di circa 6-7 cm e metteteli su una teglia foderata di carta da forno.
Disponete in ciascun coppapasta un ugual numero di fette di zucchina grigliata, aggiungendo una fetta alla volta, sovrapponendo in parte una fetta all'altra in modo da formare un ventaglio: le fette di zucchina dovranno unirsi al centro per creare un fondo chiuso (che una volta capovolto il coppapasta nel piatto risulterà la sommità del tortino) e ricadere oltre i bordi del coppapasta. 
A questo punto procedete aggiungendo a strati gli altri ingredienti: prima una fetta di scamorza (in modo che sciogliendosi in forno "sigilli" il fondo del tortino e lo tenga insieme), poi qualche pezzetto di noce, un po' di zucchina trifolata, qualche fogliolina di menta tritata, una spolverata di pepe e poi di nuovo scamorza, noci, zucchine trifolate e menta... Proseguite così per tutti i tortini, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infine richiudete i tortini piegando verdo l'interno di ciascun coppapasta le fette di zucchina grigliata. 
Passate in forno caldo in modalità grill per 10 minuti, quindi capovolgete nei singoli piatti, decorate con qualche fogliolina di menta fresca e servite. 
Ottimo antipasto vegetariano estivo!!!!
 


Nessun commento:

Posta un commento

Per lasciare un commento seleziona la voce "utente Google" dal menù a discesa.