sabato 3 novembre 2012

filetto di aringa con scorze di agrumi, melagrana e cipolle rosse confit


E' autunno, ma la bellissima giornata di oggi mi ha fatto venire voglia di un piatto "primaverile"... anche se i frutti e i colori sono propri di questa stagione!

Ingredienti per 4 persone:
  • 8 filetti di aringa fresca
  • mezza melagrana
  • scorza grattugiata di un limone e di un'arancia
  • erba cipollina
  • 4 cipolle rosse di Tropea
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe
  • farina q.b.
Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine e fatele bollire in abbondante acqua finchè risulteranno tenere; quindi sgocciolatele, mettetele su una pirofila da forno foderata di carta oleata, irroratele con un cucchiaio di olio, cospargetele di sale e pepe e infornatele in forno caldo (modalità grill) finchè risulteranno croccanti all'esterno.
Lavate e asciugate i filetti d'aringa, infatinateli e teneteli da parte. Grattugiate (o tagliate a tocchetti piccolissimi) la scorza degli agrumi (privata della parte bianca), sgranate la melagrana e tagliuzzate l'erba cipollina.
Schiacciate l'aglio e fatelo imbiondire in una padella con 2 cucchiai d'olio, a fuoco bassissimo, quindi eliminate gli spicchi e fate dorare i filetti di pesce da entrambi i lati per qualche minuto; spumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungete parte della scorza di agrumi e dell'erba cipollina.
Servite il pesce ben caldo, accompagnato dalle cipolle e cosparso con il resto dell'erba cipollina fresca, le scorze di agrumi e i chicchi di melagrana.



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