domenica 18 novembre 2012

pasticcini al caffè con glassa fondente e granella di nocciole

 

Ingredientiper 12- 16 pasticcini:
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 1/2 bicchiere di latte (circa 170 ml)
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 1 uovo
  • 20 g di burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di granella di nocciole
  • 2 cucchiai di liquore al caffè

 Sciogliete il caffè solubile nel latte e fare fondere il burro a bagnomaria o nel microonde. 
Nel frattempo mescolate in una terrina gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito), in un'altra quelli liquidi (latte aromatizzato col caffè, uovo, burro). Quindi unite i due composti e amalgamateli fino a ottenere una pasta fluida (ma non liquida). Versatela in 12 (o16, a seconda delle dimensioni) pirottini da mini-muffin e infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti... O comunque fino a che i pasticcininon saranno belli cicciotti! Poi sfornateli e lasciateli raffreddare.
Intanto fondete a bagnomaria il cioccolato fondente. Utilizzando una siringa inumidite l'interno di ogni pasticcino con qualche goccia di liquore al caffè. Poi versate su ciascuno un po' di cioccolata fusa e (immediatamente, prima che si solidifichi) un poco di granella di nocciole. 
Lasciate raffreddare e servite.
Una coccola domenicale per iniziare la nuova settimana con tanta energia positiva!



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