Ingredienti per 4 persone:
- 3 finocchi
- 50 g di gherigli di noci
- 100 g di scamorza affumicata
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
- noce moscata
Affettate sottilmente i finocchi con una mandolina e sbollenatateli per un paio di minuti in abbondante acqua leggermente salata. Scolateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo sgusciate le noci e affettate la scamorza in modo da ottenere tante fette rotonde.
Componete i tortini utilizzando quattro coppapasta dal diametro di circa 8 cm e procededo per strati: create un fondo di finocchi, salate, pepate e spolverate di noce moscata, disponetevi sopra una fetta di scamorza e qualche gheriglio di noce fratumato; poi di nuovo finocchi, sale, pepe e noce moscata, scamorza e noci.
Proseguite così fino a esaurimento degli ingredienti. Completate con un velo di pangrattato e un cucchiaio di parmigiano grattugiato per ciascun tortino.
Passate in forno caldo a 180 gradi (modalità grill) finchè in superficie non si sarà formata uba crosticina dorata. Servite i millefoglie ben caldi, cosparsi con un filo di olio extravergine d'oliva, che darà al tutto un profumo paradisiaco!
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